miércoles, 4 de marzo de 2020

LÍPIDOS

 
 Los lípidos forman un grupo de compuestos orgánicos formados principalmente por C, H y O, en los que se incluyen en ocasiones otros elementos (N, S y P). En este grupo se incluye una gran variedad de sustancias con características químicas diversas pero con propiedades físicas comunes:

•insolubles o poco solubles en agua y solubles en disolventes orgánicos (no polares), como cloroformo, éter, alcohol, benceno, acetona.

Se encuentran en todos los seres vivos, en proporciones muy variables.



FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS



•Reserva: los triacilglicéridos constituyen la principal reserva energética en los animales, ya que presentan un valor energético  de 9,4 kcal / g



•Estructural: lípidos de membrana, colesterol.



•Biocatalizadora: vitaminas, hormonas, prostaglandinas.



•Protectora: panículo adiposo, recubrimiento de hojas, plumas,…



•Transportadora: lipoproteínas (transportan grasas en sangre)

•Pigmentos fotosintéticos: licopeno, xantofila, carotenos

CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
Lípidos

•Saponificables

Lípidos simples

Acilglicéridos

Céridos

Lípidos complejos

Fosfolípidos

Glucolípidos

•Insaponificables

Esteroides

Terpenos

Prostaglandinas

LÍPIDOS SAPONIFICABLES

Son todos aquellos formados por ésteres. Todos contienen ácidos grasos.

LOS ÁCIDOS GRASOS

Los ácidos grasos son largas cadenas hidrocarbonadas de tipo alifático, lineales y con número par de carbonos (generalmente entre 14 y 22). Poseen un grupo carboxilo (-COOH) en uno de sus extremos. La cadena alifática es apolar y el grupo carboxilo es polar.

La cadena puede ser:

•saturada: sin enlaces dobles.

•insaturada: con enlaces dobles (mono, di y poliinsaturados)

LÍPIDOS SIMPLES

           •ACILGLICÉRIDOS

Solamente están compuestos por C, H y O. Se forman por la esterificación de una, dos o tras moléculas de ácidos grasos con el glicerol (propanotriol). Según el número se clasifican en mono, di o triacilglicéridos. Los más abundantes son los triglicéridos. Constituyen las principales reservas energéticas en las células vegetales y animales, ya que su rendimientos (9,4 kcal/g) es mucho mayor que el de los glúcidos (4,1 kcal/g). Éstos pueden ser simples (si los ácidos grasos son iguales) o mixtos (si son diferentes).  Las mezclas de triglicéridos simples y mixtos dan lugar a las grasas naturales.

 El punto de fusión depende del número de ácidos grasos, de la longitud de las cadenas y del número de enlaces dobles. Los enlaces dobles disminuyen el punto de fusión. 

 Se clasifican en:

•aceites (líquidos): son grasas líquidas u oleosas a temperatura ambiente. Contienen ácidos grasos insaturados o de cadena corta o ambos a la vez. Ejm: aceites de semillas o de oliva. El aceite de oliva está formado fundamentalmente por el triglicérido trioleína (tres ácidos oleicos)

•mantecas (semisólidos) Ejm. la grasa de cerdo. Su grado de fluidez depende de su contenido en ácidos grasos insaturados, que, a su vez, depende de su alimentación. Así, los cerdos alimentados con bellotas ingieren más cantidad de grasas insaturadas y generan grasas más fluidas que son más apreciadas para el consumo y, por tanto, más caras.

•sebos (sólidos): como la grasa  de buey, carnero y cabra. El sebo de buey está formado fundamentalmente por el triglicérido triestearina (tres ácidos esteáricos).

En animales de sangre fría y en vegetales se encuentran aceites. En animales de sangre caliente se encuentran sebos o mantecas.

 Por hidrogenación, los ácidos grasos insaturados de los aceites pierden sus dobles enlaces y se saturan, por lo que el aceite pasa a estado sólido. Esta propiedad se utiliza en la industria para fabricar margarinas a partir de aceites.

              •CÉRIDOS


Son ésteres de ácidos grasos con un alcohol monovalente y lineal de cadena larga. Son totalmente hidrófobos. Están tanto en animales como en vegetales y tiene función protectora sobre pelo, piel, plumas, frutos, hojas, etc. Pueden aparecer mezclados con ácidos grasos libres y esteroides como en la cera de abejas, lanolina (cera protectora de la lana), cerumen (conducto auditivo), etc.
                                          

LÍPIDOS COMPLEJOS

En su composición intervienen sustancias lipídicas y no lipídicas (alcoholes, ácidos,...). La estructura general de todos ellos responde a la de una molécula anfipática que posee una zona hidrófoba (apolar) formada por un alcohol (glicerina o esfingosina), con uno o dos ácidos grasos, y otra zona hidrófila (polar) originada por los componentes no lipídicos

 Son las moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de las membranas citoplasmáticas, por lo que también se les denominan lípidos de membrana.

                •FOSFOLÍPIDOS

Fosfoglicéridos:

Están formados por ácido fosfatídico (grupo fosfato + dos ácidos grasos insaturado) + alcohol (glicerol).

Los fosfolípidos tienen un comportamiento anfipático.

 En medio acuoso forman espontáneamente bicapas, con los extremos apolares enfrentados. Estas bicapas tienden a cerrarse sobre sí mismas, con lo que se evita que las cadenas hidrocarbonadas estén en contacto con el agua. Ello impide o dificulta el paso de moléculas hidrosolubles a través de ellas. Esto permite que la composición dentro y fuera pueda ser diferente. Además las bicapas lipídicas tienen la propiedad de autorrepararse si se produce alguna alteración.


                •GLUCOLÍPIDOS

Ceramida + glúcido. Sin fosfato. Forman parte de las membranas plasmáticas, especialmente del cerebro. Se sitúan en la cara externa de las membranas celulares, donde realizan la función de relación, siendo receptores de moléculas externas que darán lugar a respuestas celulares.

LÍPIDOS INSAPONIFICABLES

No contienen ni grupos éster, ni ácidos grasos.

Se clasifican en:

ESTEROIDES


Son lípidos complejos que derivan del esterano (ciclopentano perhidrofenantreno). La estructura está formada por tres anillos de seis carbonos unidos de forma no lineal a un anillo de cinco carbonos.

Se dividen en dos grupos:

ESTEROLES

Colesterol: Base para la síntesis de casi todos los esteroides. Forma parte de las membranas de las células.
 El colesterol es fundamental para la vida: otorga fluidez a la membrana, interviene en la elaboración de hormonas y es la precursora de los ácidos biliares.
 La presencia en el cuerpo tiene un doble origen:
•Aportado por los alimentos (huevos, manteca, carne)
•Lo sintetizan las células del hígado.

El colesterol nunca viaja libre en la sangre. Para viajar se une a una molécula de naturaleza proteica (lipoproteína). Existen dos tipos:

           •LDL o de baja densidad (más lípidos que proteínas)

           •HDL o de alta densidad (Más proteínas que lípidos)

La LDL, cuando se encuentra en exceso, deposita el colesterol en las paredes de las arterias (colesterol malo). Cuando los niveles son altos (superiores a 180 mg /100 ml de sangre), se forman en las paredes de las arterias una placa de ateroma (aterosclerosis, endurecimiento de las arterias). Puede dificultar o impedir la circulación. También produce debilitamiento del vaso afectado (puede llegar a romperse)

 La HDL recoge el colesterol acumulado en los vasos y los transporta de nuevo hasta el hígado (colesterol bueno). Con más de 55 mg de HDL / 100 ml de sangre, estaremos protegidos contra las enfermedades cardíacas.

Vitamina D: regula el metabolismo del Ca y su absorción intestinal.

Estradiol: hormona encargada de regular los caracteres sexuales femeninos.

Ácidos biliares: emulsión de las grasas.

•HORMONAS ESTEROIDEAS

Tienen un grupo =O en el C3

Hormonas suprarrenales: aldosterona (funcionamiento del riñón), cortisol (síntesis de glucógeno).

Hormonas sexuales: progesterona (prepara los órganos sexuales femeninos para la gestación) y testosterona (caracteres sexuales masculinos).          

TERPENOS

Responden a la estructura general derivada de la polimerización del isopreno. Dependiendo del número de terpenos son:

Monoterpenos: Esencias vegetales: limoneno, mentol, alcanfor, vainillina, geraniol, pineno, eucaliptol, timol (tomillo), anetol (anis), etc.

Diterpenos  que tienen funciones vitamínicas:

Vitamina  K (interviene en coagulación de la sangre),

Vitamina A, (mejora la visión)

Vitamina E (antioxidante)

•Triterpenos dan origen de los esteroides

Tetraterpenos: Pigmentos fotosintéticos: carotenoides de color anaranjado, xantofilas de color amarillo, licopenos de color rojo,...
Politerpenos: Resinas, látex (caucho).





PROSTAGLANDINAS

Su unidad base es el prostanoato. Se sintetiza a partir de ácidos grasos insaturados. Entre sus funciones se encuentran:

•Aumentan el umbral frente al dolor. Estimulan los receptores del dolor.

•Intervienen en la aparición de la fiebre como defensa frente a las infecciones.

•Aumentan los procesos de coagulación por agregación de plaquetas.

•Estimulan la musculatura lisa del útero

•Reducen la secreción de jugos gástricos.

•Disminuyen la presión sanguínea al aumentar la filtración glomerular

El ácido acetilsalicílico bloquea la enzima que interviene en la síntesis de las prostaglandinas.    

LIPIDOS. PROPIEDADES FUNCIÓN Y CLASIFICACIÓN


LIPIDOS SAPONIFICABLES




LIPIDOS NO SAPONIFICABLES 



2. TALLER DE REPASO DE LÍPIDOS INSAPONIFICABLES


Los talleres seran pueden ser realizados varias veces y se registrará la nota mas alta que consiga. El día jueves a las 9h00 ingresar al blog para realizar la lección en linea sobre proteínas en base al cuestionario de los talleres 1 y 2

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