Los lípidos forman un grupo de compuestos orgánicos
formados principalmente por C, H y O, en los que se incluyen en ocasiones otros
elementos (N, S y P). En este grupo se incluye una gran variedad de sustancias
con características químicas diversas pero con propiedades físicas comunes:
•insolubles o poco solubles en agua y solubles en
disolventes orgánicos (no polares), como cloroformo, éter, alcohol, benceno,
acetona.
FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
•Reserva:
los triacilglicéridos constituyen la principal reserva energética en
los animales, ya que presentan un valor energético de 9,4 kcal / g
•Estructural: lípidos de membrana, colesterol.
•Biocatalizadora: vitaminas, hormonas, prostaglandinas.
•Protectora: panículo adiposo, recubrimiento de hojas, plumas,…
•Transportadora: lipoproteínas (transportan grasas en sangre)
•Pigmentos fotosintéticos: licopeno, xantofila, carotenos
CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
Lípidos
•Saponificables
Lípidos simples
Acilglicéridos
Céridos
Lípidos complejos
Fosfolípidos
Glucolípidos
•Insaponificables
Esteroides
Terpenos
Prostaglandinas
LÍPIDOS SAPONIFICABLES
Son todos aquellos formados por ésteres. Todos contienen ácidos grasos.
LOS ÁCIDOS GRASOS
Los
ácidos grasos son largas cadenas hidrocarbonadas de tipo alifático,
lineales y con número par de carbonos (generalmente entre 14 y 22).
Poseen un grupo carboxilo (-COOH) en uno de sus extremos. La cadena
alifática es apolar y el grupo carboxilo es polar.
La cadena puede ser:
•saturada: sin enlaces dobles.
LÍPIDOS SIMPLES
•ACILGLICÉRIDOS
Solamente
están compuestos por C, H y O. Se forman por la esterificación de una,
dos o tras moléculas de ácidos grasos con el glicerol (propanotriol).
Según el número se clasifican en mono, di o triacilglicéridos. Los más
abundantes son los triglicéridos. Constituyen las principales reservas
energéticas en las células vegetales y animales, ya que su rendimientos
(9,4 kcal/g) es mucho mayor que el de los glúcidos (4,1 kcal/g). Éstos
pueden ser simples (si los ácidos grasos son iguales) o mixtos (si son
diferentes). Las mezclas de triglicéridos simples y mixtos dan lugar a las grasas naturales.
El
punto de fusión depende del número de ácidos grasos, de la longitud de
las cadenas y del número de enlaces dobles. Los enlaces dobles
disminuyen el punto de fusión.
Se clasifican en:
•aceites
(líquidos): son grasas líquidas u oleosas a temperatura ambiente.
Contienen ácidos grasos insaturados o de cadena corta o ambos a la vez.
Ejm: aceites de semillas o de oliva. El aceite de oliva está formado
fundamentalmente por el triglicérido trioleína (tres ácidos oleicos)
•mantecas
(semisólidos) Ejm. la grasa de cerdo. Su grado de fluidez depende de su
contenido en ácidos grasos insaturados, que, a su vez, depende de su
alimentación. Así, los cerdos alimentados con bellotas ingieren más
cantidad de grasas insaturadas y generan grasas más fluidas que son más
apreciadas para el consumo y, por tanto, más caras.
•sebos (sólidos): como la grasa de
buey, carnero y cabra. El sebo de buey está formado fundamentalmente
por el triglicérido triestearina (tres ácidos esteáricos).
En animales de sangre fría y en vegetales se encuentran aceites. En animales de sangre caliente se encuentran sebos o mantecas.
Por
hidrogenación, los ácidos grasos insaturados de los aceites pierden sus
dobles enlaces y se saturan, por lo que el aceite pasa a estado sólido.
Esta propiedad se utiliza en la industria para fabricar margarinas a
partir de aceites.
•CÉRIDOS
LÍPIDOS COMPLEJOS
En
su composición intervienen sustancias lipídicas y no lipídicas
(alcoholes, ácidos,...). La estructura general de todos ellos responde a
la de una molécula anfipática que posee una zona hidrófoba (apolar)
formada por un alcohol (glicerina o esfingosina), con uno o dos ácidos
grasos, y otra zona hidrófila (polar) originada por los componentes no
lipídicos
Son
las moléculas constitutivas de la doble capa lipídica de las membranas
citoplasmáticas, por lo que también se les denominan lípidos de
membrana.
•FOSFOLÍPIDOS
Fosfoglicéridos:
Están formados por ácido fosfatídico (grupo fosfato + dos ácidos grasos insaturado) + alcohol (glicerol).
Los fosfolípidos tienen un comportamiento anfipático.
En
medio acuoso forman espontáneamente bicapas, con los extremos apolares
enfrentados. Estas bicapas tienden a cerrarse sobre sí mismas, con lo
que se evita que las cadenas hidrocarbonadas estén en contacto con el
agua. Ello impide o dificulta el paso de moléculas hidrosolubles a
través de ellas. Esto permite que la composición dentro y fuera pueda
ser diferente. Además las bicapas lipídicas tienen la propiedad de
autorrepararse si se produce alguna alteración.
•GLUCOLÍPIDOS
Ceramida
+ glúcido. Sin fosfato. Forman parte de las membranas plasmáticas,
especialmente del cerebro. Se sitúan en la cara externa de las membranas
celulares, donde realizan la función de relación, siendo receptores de
moléculas externas que darán lugar a respuestas celulares.
LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
No contienen ni grupos éster, ni ácidos grasos.
Se clasifican en:
ESTEROIDES
Son
lípidos complejos que derivan del esterano (ciclopentano
perhidrofenantreno). La estructura está formada por tres anillos de seis
carbonos unidos de forma no lineal a un anillo de cinco carbonos.
Se dividen en dos grupos:
Se dividen en dos grupos:
ESTEROLES
Colesterol: Base para la síntesis de casi todos los esteroides. Forma parte de las membranas de las células.
El
colesterol es fundamental para la vida: otorga fluidez a la membrana,
interviene en la elaboración de hormonas y es la precursora de los
ácidos biliares.
La presencia en el cuerpo tiene un doble origen:
•Aportado por los alimentos (huevos, manteca, carne)
•Lo sintetizan las células del hígado.
El
colesterol nunca viaja libre en la sangre. Para viajar se une a una
molécula de naturaleza proteica (lipoproteína). Existen dos tipos:
•LDL o de baja densidad (más lípidos que proteínas)
•HDL o de alta densidad (Más proteínas que lípidos)
La
LDL, cuando se encuentra en exceso, deposita el colesterol en las
paredes de las arterias (colesterol malo). Cuando los niveles son altos
(superiores a 180 mg /100 ml de sangre), se forman en las paredes de las
arterias una placa de ateroma (aterosclerosis, endurecimiento de las
arterias). Puede dificultar o impedir la circulación. También produce
debilitamiento del vaso afectado (puede llegar a romperse)
La
HDL recoge el colesterol acumulado en los vasos y los transporta de
nuevo hasta el hígado (colesterol bueno). Con más de 55 mg de HDL / 100
ml de sangre, estaremos protegidos contra las enfermedades cardíacas.
Vitamina D: regula el metabolismo del Ca y su absorción intestinal.
Estradiol: hormona encargada de regular los caracteres sexuales femeninos.
Ácidos biliares: emulsión de las grasas.
•HORMONAS ESTEROIDEAS
Tienen un grupo =O en el C3
•Hormonas suprarrenales: aldosterona (funcionamiento del riñón), cortisol (síntesis de glucógeno).
•Hormonas sexuales: progesterona (prepara los órganos sexuales femeninos para la gestación) y testosterona (caracteres sexuales masculinos).
TERPENOS
Responden a la estructura general derivada de la polimerización del isopreno. Dependiendo del número de terpenos son:
Monoterpenos: Esencias vegetales: limoneno, mentol, alcanfor, vainillina, geraniol, pineno, eucaliptol, timol (tomillo), anetol (anis), etc.
Diterpenos que tienen funciones vitamínicas:
Vitamina K (interviene en coagulación de la sangre),
Vitamina A, (mejora la visión)
Vitamina E (antioxidante)
•Triterpenos dan origen de los esteroides
•Tetraterpenos: Pigmentos fotosintéticos: carotenoides de color anaranjado, xantofilas de color amarillo, licopenos de color rojo,...
Politerpenos: Resinas, látex (caucho).
PROSTAGLANDINAS
Su unidad base es el prostanoato. Se sintetiza a partir de ácidos grasos insaturados. Entre sus funciones se encuentran:
•Aumentan el umbral frente al dolor. Estimulan los receptores del dolor.
•Intervienen en la aparición de la fiebre como defensa frente a las infecciones.
•Aumentan los procesos de coagulación por agregación de plaquetas.
•Estimulan la musculatura lisa del útero
•Reducen la secreción de jugos gástricos.
•Disminuyen la presión sanguínea al aumentar la filtración glomerular
El ácido acetilsalicílico bloquea la enzima que interviene en la síntesis de las prostaglandinas.
LIPIDOS. PROPIEDADES FUNCIÓN Y CLASIFICACIÓN
LIPIDOS SAPONIFICABLES
LIPIDOS NO SAPONIFICABLES
2. TALLER DE REPASO DE LÍPIDOS INSAPONIFICABLES
Los talleres seran pueden ser realizados varias veces y se registrará la nota mas alta que consiga. El día jueves a las 9h00 ingresar al blog para realizar la lección en linea sobre proteínas en base al cuestionario de los talleres 1 y 2
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